Польза свежевыжатых соков
По сравнению с пакетированными соками свежевыжатые богаче важными для нашего организма компонентами. Они богаты витаминами и минералами, фитонцидами и пищевыми волокнами.
Морковный сок - рекордсмен по содержанию витамина А. Одного стакана достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Тыквенный сок также богат ретинолом. Помимо этого, в нем много аскорбиновой кислоты. Соки зеленых овощей (цветной капусты и брокколи, сельдерея, цукини и других) содержат много хлорофилла. Это вещество нормализует состав крови и способствует омоложению организма.
Томатный сок - ценнейший источник ликопина, обеспечивающего защиту клеткам от вредных внешних факторов. Ликопин замедляет старение. Сок свеклы содержит более 20 минералов, без которых невозможна нормальная работа органов и систем. Фреш из капусты богат витамином С и органическими кислотами, что делает его незаменимым помощником в борьбе с простудами и другими инфекционными заболеваниями. А регулярное употребление картофельного сока приводит в норму артериальное давление и улучшает деятельность ССС. Луковый и чесночный соки содержат очень много фитонцидов и эфирных масел. Они стимулируют пищеварение, а также помогают защитить организм от бактерий и вирусов.
Пользу свежевыжатых овощных соков сложно переоценить. Но могут ли они причинить вред организму? К сожалению, да.
Во-первых, при слишком частом употреблении фрешей можно получить передозировку биологически активных веществ в организме. Она, в свою очередь, может привести к различным сбоям метаболизма.
Во-вторых, свежевыжатые соки – сильные аллергены. Поэтому у людей, склонных к аллергии, могут развиться различные патологии: от безобидной крапивницы до опасного анафилактического шока.
В-третьих, фреши содержат очень много органических кислот. Из-за этого они противопоказаны тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью. Также кислоты могут разрушить слабую зубную эмаль.
Эти недостатки не затмевают пользу свежевыжатых соков. Однако нужно строго соблюдать рекомендованные дозировки и не злоупотреблять фрешами.
Свежевыжатые соки, как правило, очень концентрированные. Поэтому перед употреблением их рекомендуется разбавлять охлажденной кипяченой водой в соотношении: 1 часть воды на 2 части сока.
Овощные фреши провоцируют брожение в кишечнике, поэтому не стоит пить их во время или сразу после еды. Лучше сделать 2-часовой перерыв. В противном случае повышенного газообразования и других неприятных последствий не избежать.
Соки редьки, чеснока и лука содержат много раздражающих компонентов, поэтому они не рекомендованы для употребления в чистом. Эти фреши добавляют в малом количестве в другие соки.
Рекомендуется пить напитки медленно, небольшими глотками. Благодаря этому они смешиваются со слюной и раздражающее действие фрешей значительно уменьшается.
Употреблять соки лучше через трубочку. С ее помощью вы защитите зубную эмаль от разрушающего действия органических кислот. Врачи рекомендуют начинать употребление свежевыжатых соков с 50 мл напитка в день. Дозу постепенно увеличивают и доводят до 200 мл.
Если вы заметили любые неприятные симптомы после употребления овощных соков (аллергическую реакцию, тошноту, расстройства пищеварения и другие), исключите фреши из рациона и проконсультируйтесь с врачом.
Возможно, вам не подходит какой-то конкретный вид сока. Также есть вероятность, что ваш организм не усваивает все фреши. Тогда стоит поискать другие источники витаминов, минералов и иных биологически активных веществ.
https://foodrynok.ru/
Морковный сок - рекордсмен по содержанию витамина А. Одного стакана достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Тыквенный сок также богат ретинолом. Помимо этого, в нем много аскорбиновой кислоты. Соки зеленых овощей (цветной капусты и брокколи, сельдерея, цукини и других) содержат много хлорофилла. Это вещество нормализует состав крови и способствует омоложению организма.
Томатный сок - ценнейший источник ликопина, обеспечивающего защиту клеткам от вредных внешних факторов. Ликопин замедляет старение. Сок свеклы содержит более 20 минералов, без которых невозможна нормальная работа органов и систем. Фреш из капусты богат витамином С и органическими кислотами, что делает его незаменимым помощником в борьбе с простудами и другими инфекционными заболеваниями. А регулярное употребление картофельного сока приводит в норму артериальное давление и улучшает деятельность ССС. Луковый и чесночный соки содержат очень много фитонцидов и эфирных масел. Они стимулируют пищеварение, а также помогают защитить организм от бактерий и вирусов.
Пользу свежевыжатых овощных соков сложно переоценить. Но могут ли они причинить вред организму? К сожалению, да.
Во-первых, при слишком частом употреблении фрешей можно получить передозировку биологически активных веществ в организме. Она, в свою очередь, может привести к различным сбоям метаболизма.
Во-вторых, свежевыжатые соки – сильные аллергены. Поэтому у людей, склонных к аллергии, могут развиться различные патологии: от безобидной крапивницы до опасного анафилактического шока.
В-третьих, фреши содержат очень много органических кислот. Из-за этого они противопоказаны тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью. Также кислоты могут разрушить слабую зубную эмаль.
Эти недостатки не затмевают пользу свежевыжатых соков. Однако нужно строго соблюдать рекомендованные дозировки и не злоупотреблять фрешами.
Главные правила приготовления овощных соков
Если вы хотите, чтобы свежевыжатые соки были максимально вкусными и полезными, придерживайтесь следующих правил их приготовления:- Выбирайте только спелые, свежие и неповрежденные овощи.
- Обязательно тщательно вымойте овощи перед приготовлением сока. При необходимости удалите кожицу, плодоножки и семена. Если нужно вымыть овощ после очистки, делайте это быстро и в холодной воде: такой прием увеличивает количество сохраняемых веществ.
- Если вы хотите регулярно пить овощные соки, вам придется приобрести хорошую соковыжималку. Жмых, оставшийся после приготовления сока, должен быть практически сухим. В противном случае потери полезных веществ будут очень высоки.
- Не бойтесь экспериментировать с приготовлением фрешей. Смешивайте различные виды овощных соков, чтобы получить вкусный и полезный коктейль.
Основные правила употребления свежевыжатых овощных соков
Чтобы рассматриваемые напитки принесли организму максимум пользы, нужно соблюдать некоторые правила их употребления. Биологически активные вещества быстро разрушаются под действием солнечного света, воздуха и высоких температур. Поэтому свежевыжатые соки не подлежат длительному хранению. Чем меньше времени проходит после их приготовления, тем они полезнее.Свежевыжатые соки, как правило, очень концентрированные. Поэтому перед употреблением их рекомендуется разбавлять охлажденной кипяченой водой в соотношении: 1 часть воды на 2 части сока.
Овощные фреши провоцируют брожение в кишечнике, поэтому не стоит пить их во время или сразу после еды. Лучше сделать 2-часовой перерыв. В противном случае повышенного газообразования и других неприятных последствий не избежать.
Соки редьки, чеснока и лука содержат много раздражающих компонентов, поэтому они не рекомендованы для употребления в чистом. Эти фреши добавляют в малом количестве в другие соки.
Рекомендуется пить напитки медленно, небольшими глотками. Благодаря этому они смешиваются со слюной и раздражающее действие фрешей значительно уменьшается.
Употреблять соки лучше через трубочку. С ее помощью вы защитите зубную эмаль от разрушающего действия органических кислот. Врачи рекомендуют начинать употребление свежевыжатых соков с 50 мл напитка в день. Дозу постепенно увеличивают и доводят до 200 мл.
Если вы заметили любые неприятные симптомы после употребления овощных соков (аллергическую реакцию, тошноту, расстройства пищеварения и другие), исключите фреши из рациона и проконсультируйтесь с врачом.
Возможно, вам не подходит какой-то конкретный вид сока. Также есть вероятность, что ваш организм не усваивает все фреши. Тогда стоит поискать другие источники витаминов, минералов и иных биологически активных веществ.
https://foodrynok.ru/