10 самых ценных для здоровья продуктов

Яблоки
В яблоках содержится много пектина, который снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, а также всем известного витамина С, который обладает сильными антиоксидантными свойствами и участвует во всасывании железа и фолиевой кислоты.Миндаль
Содержит большое количество протеинов, диетических волокон, кальция, цинка и нужных для организма жиров. Таким образом, перекусывать миндалём в течение дня гораздо полезнее, чем сендвичами и шоколадными батончиками. Даже небольшое количество миндаля снижает уровень "плохого" холестерина и уменьшает тем самым риск сердечных заболеваний. Миндаль нормализует уровень сахара в крови, заглушая чувство голода и защищая от сахарного диабета.Брокколи
В этом овоще содержится множество витаминов и минеральных веществ. Эта низкокалорийная капуста полезна всем, но особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми и заболеваниями нервной системы. Хорошо её употреблять для профилактики возникновения сахарного диабета и некоторых видов рака.Черника
Эти низкокалорийные ягоды богаты массой полезных веществ. Черника содержит много марганца, который участвует в кроветворении, а также содержит вещества, снижающие сахар в крови. Наверное, сегодня каждому известно, что черника очень благоприятно влияет на зрение. Однако не рекомендуется ею злоупотреблять людям, страдающим запорами.Красные бобы
Содержат мало жиров, но при этом богаты белком, антиоксидантами, клетчаткой и медью. Это хороший источник железа, магния, фосфора, калия и тиамина. Все бобы (независимо от цвета) полезны для здоровья сердца, т.к. снижают уровень холестерина в крови. Известно, также, что бобы способствуют лучшему пищеварению.Лосось
Уникальный источник Омега-3 - ненасыщенных жирных кислот и аминокислот, защищающих сердечно-сосудистую систему от атеросклероза, источник высококачестванного и легко усваиваемого белка. Содержит мало холестерина и насыщенных жиров, благодаря чему рекомендуется для диетического питания. Лосось, пойманный в дикой природе, считается более полезным, чем культивируемый.Шпинат
Ценнейший диетический продукт, который широко используется почти во всех кухнях мира. Полезен для нервной, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при анемии. Рекомендуется его употреблять беременным женщинам, детям и для общего укрепления организма. Укрепляет иммунную систему и снижает вероятность некоторых видов рака, также обладает противовоспалительным действием.Сладкий картофель или батат
Содержит много бета-каротина, витаминов С, В6, клетчатки, калия. Мало жиров и калорий. Особенно полезен батат людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также и здоровым людям как полезное и общеукрепляющее средство.Сок из овощей
Свежеотжатые соки перевариваются в организме за 10-15 минут и, фактически всё, что в них содержится, организм использует для питания и восстановления клеток, не затрачивая дополнительной энергии на переваривание. Это самая лёгкая пища. Готовить соки нужно из свежих плодов и пить сразу, пока в них ещё целы витамины и микроэлементы.Пророщенная пшеница
Зародыши пшеницы – концентрат полезных веществ. Две столовых ложки проращенной пшеницы в день обеспечат вас тиамином, магнием, фолиевой кислотой, железом, цинком и фосфором. Пшеницу можно добавлять в выпечку, смешивать с хлопьями, салатами, йогуртом.Конечно, это далеко не все полезные для здоровья продукты, их, как вы понимаете, существует намного больше.