Домашний йогурт - легко и просто

Вы будете крайне удивлены, насколько легко можно сделать йогурт в домашних условиях. Для этого вам понадобится только молоко, специальная закваска и йогуртница. В случае, если нет йогуртницы, можно воспользоваться обычным термосом. 


Процесс ферментации (сквашивания) занимает несколько часов, но Вашего личного участия потребуется не более 10-15 минут.
На 1 литр молока нужна 1 ампула сухой закваски, которую можно приобрести в аптеке или в специализированных магазинах.

Сырое или пастеризованное молоко необходимо прокипятить в течение 5-ти минут (это нужно для того, чтобы уничтожить возможные вредные бактерии, ведь мы хотим получить чистые культуры полезных бактерий), но проще использовать стерилизованное молоко длительного срока хранения.

Кипяченое молоко нужно остудить, а готовое стерилизованное подогреть до температуры около 45 градусов. Закваску размешать с небольшим количеством молока и добавить в основную массу. Подготовленное таким образом молоко с закваской поместить в йогуртницу или термос. Время пригтовления йогурта - 4-8 часов.
Готовый живой йогурт имеет густую консистенцию. Хранить его следует в холодильнике и употребить в течение 3-5 дней.

Оставьте 100-150г живого йогурта для следующей закваски.

Ещё несколько советов по приготовлению домашнего йогурта:
  • желательно использовать жирное или полужирное молоко, не требующее кипячения (стерилизованное с длительным сроком хранения);
  • для ферментирования молока можно использовать покупной йогурт без ароматических добавок, а также приготовленный домашний йогурт (на 1 литр молока - 100-150мл живого йогурта);
  • консистенция йогурта зависит от времени сквашивания. Чем больше время сквашивания - тем более густым будет конечный продукт.
Перед подачей на стол можно дополнить йогурт мёдом или сахаром, ягодами, орехами или фруктами (все добавки вводятся в уже готовый продукт и ни в коем случае не перед сквашиванием).

Свойства йогуртовых культур уникальны! Йогуртовые бактерии (болгарская палочка и термофильный стрептококк) дают высокое содержание молочной кислоты, которая активно уничтожает болезнетворных микробов в пищеварительном тракте, поддерживает баланс микрофлоры кишечника и таким образом повышает иммунитет.
Йогурт наряду с другими молочнокислыми бактериями помогает в борьбе с таким неприятным заболеванием, как дисбактериоз кишечника.

Йогурт быстро утоляет жажду, уменьшает чувство голода (что важно для худеющих), способствует быстрому восстановлению сил. Живой йогурт полезен в любом возрасте, особенно детям, пожилым людям, беременным и кормящим матерям.

Приготавливая йогурт самостоятельно, вы всегда будете уверены, что приготовленный вами продукт по-настоящему живой, свежий и не содержит ненужных добавок, что особенно важно в детском питании.
Хотите быть здоровыми и прожить до 100 лет? Налегайте на йогурт!

Что же касается магазинных йогуртов - лучше не покупать йогурты длительного срока хранения, т.к. полезных бактерий там нет. Настоящим может считаться только тот йогурт, который не подвергался термической обработке.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика