Домашний йогурт - легко и просто
Вы будете крайне удивлены, насколько легко можно сделать йогурт в домашних условиях. Для этого вам понадобится только молоко, специальная закваска и йогуртница. В случае, если нет йогуртницы, можно воспользоваться обычным термосом.
Процесс ферментации (сквашивания) занимает несколько часов, но Вашего личного участия потребуется не более 10-15 минут.
На 1 литр молока нужна 1 ампула сухой закваски, которую можно приобрести в аптеке или в специализированных магазинах.
Сырое или пастеризованное молоко необходимо прокипятить в течение 5-ти минут (это нужно для того, чтобы уничтожить возможные вредные бактерии, ведь мы хотим получить чистые культуры полезных бактерий), но проще использовать стерилизованное молоко длительного срока хранения.
Кипяченое молоко нужно остудить, а готовое стерилизованное подогреть до температуры около 45 градусов. Закваску размешать с небольшим количеством молока и добавить в основную массу. Подготовленное таким образом молоко с закваской поместить в йогуртницу или термос. Время пригтовления йогурта - 4-8 часов.
Готовый живой йогурт имеет густую консистенцию. Хранить его следует в холодильнике и употребить в течение 3-5 дней.
Оставьте 100-150г живого йогурта для следующей закваски.
Ещё несколько советов по приготовлению домашнего йогурта:
Свойства йогуртовых культур уникальны! Йогуртовые бактерии (болгарская палочка и термофильный стрептококк) дают высокое содержание молочной кислоты, которая активно уничтожает болезнетворных микробов в пищеварительном тракте, поддерживает баланс микрофлоры кишечника и таким образом повышает иммунитет.
Йогурт наряду с другими молочнокислыми бактериями помогает в борьбе с таким неприятным заболеванием, как дисбактериоз кишечника.
Йогурт быстро утоляет жажду, уменьшает чувство голода (что важно для худеющих), способствует быстрому восстановлению сил. Живой йогурт полезен в любом возрасте, особенно детям, пожилым людям, беременным и кормящим матерям.
Приготавливая йогурт самостоятельно, вы всегда будете уверены, что приготовленный вами продукт по-настоящему живой, свежий и не содержит ненужных добавок, что особенно важно в детском питании.
Хотите быть здоровыми и прожить до 100 лет? Налегайте на йогурт!
Что же касается магазинных йогуртов - лучше не покупать йогурты длительного срока хранения, т.к. полезных бактерий там нет. Настоящим может считаться только тот йогурт, который не подвергался термической обработке.
Процесс ферментации (сквашивания) занимает несколько часов, но Вашего личного участия потребуется не более 10-15 минут.
На 1 литр молока нужна 1 ампула сухой закваски, которую можно приобрести в аптеке или в специализированных магазинах.
Сырое или пастеризованное молоко необходимо прокипятить в течение 5-ти минут (это нужно для того, чтобы уничтожить возможные вредные бактерии, ведь мы хотим получить чистые культуры полезных бактерий), но проще использовать стерилизованное молоко длительного срока хранения.
Кипяченое молоко нужно остудить, а готовое стерилизованное подогреть до температуры около 45 градусов. Закваску размешать с небольшим количеством молока и добавить в основную массу. Подготовленное таким образом молоко с закваской поместить в йогуртницу или термос. Время пригтовления йогурта - 4-8 часов.
Готовый живой йогурт имеет густую консистенцию. Хранить его следует в холодильнике и употребить в течение 3-5 дней.
Оставьте 100-150г живого йогурта для следующей закваски.
Ещё несколько советов по приготовлению домашнего йогурта:
- желательно использовать жирное или полужирное молоко, не требующее кипячения (стерилизованное с длительным сроком хранения);
- для ферментирования молока можно использовать покупной йогурт без ароматических добавок, а также приготовленный домашний йогурт (на 1 литр молока - 100-150мл живого йогурта);
- консистенция йогурта зависит от времени сквашивания. Чем больше время сквашивания - тем более густым будет конечный продукт.
Свойства йогуртовых культур уникальны! Йогуртовые бактерии (болгарская палочка и термофильный стрептококк) дают высокое содержание молочной кислоты, которая активно уничтожает болезнетворных микробов в пищеварительном тракте, поддерживает баланс микрофлоры кишечника и таким образом повышает иммунитет.
Йогурт наряду с другими молочнокислыми бактериями помогает в борьбе с таким неприятным заболеванием, как дисбактериоз кишечника.
Йогурт быстро утоляет жажду, уменьшает чувство голода (что важно для худеющих), способствует быстрому восстановлению сил. Живой йогурт полезен в любом возрасте, особенно детям, пожилым людям, беременным и кормящим матерям.
Приготавливая йогурт самостоятельно, вы всегда будете уверены, что приготовленный вами продукт по-настоящему живой, свежий и не содержит ненужных добавок, что особенно важно в детском питании.
Хотите быть здоровыми и прожить до 100 лет? Налегайте на йогурт!
Что же касается магазинных йогуртов - лучше не покупать йогурты длительного срока хранения, т.к. полезных бактерий там нет. Настоящим может считаться только тот йогурт, который не подвергался термической обработке.