Меланома: признаки, диагностика и лечение

Меланома является злокачественной опухолью, развитие которой происходит из меланоцитов. Возникают такие клетки обычно в коже, но также могут появиться в других тканях. В большинстве случаях рак кожи развивается в родинках. Вот почему важно следить за тем, как выглядят невусы. В случае если увеличился их рост или изменился цвет, необходимо сразу же обратиться к врачу. Следует отметить, что стоимость лечения меланомы зависит от стадии заболевания и консультации определенного специалиста.

Симптомы меланомы

Поскольку меланома является агрессивной и часто рецидивирующей опухолью, важно сразу обнаружить первые признаки рака кожи. Ведь в этом случае увеличивается вероятность того, что лечение будет успешным. Определить меланому можно по следующим признакам:
  • изменение цвета родинки (потемнела или посветлела); 
  • неоднородный цвет невуса;
  • покраснение или воспаление вокруг родинки;
  • возникновение асимметрии;
  • появление уплотнения или затвердения;
  • нечеткость и расплывчатость границ невуса;
  • увеличение размера родинки.
При обнаружении нескольких или даже одного симптома меланомы не нужно затягивать с обращением к врачу. При своевременном лечении очень высокие шансы полностью избавиться от этого заболевания. 

Как пройти диагностику?

Для успешного лечения меланомы необходимо осмотреть все родинки. Поэтому необходимо посетить онкодерматолога, который сможет провести профессиональный осмотр, благодаря которому сможет определить есть ли отклонения от нормы. Если у специалиста возникли подозрения на меланому, он может назначить определенную диагностику, а именно дерматоскопию или биопсию. При дерматоскопии при помощи специального аппарата тщательно исследуются кожные покровы. При биопсии берется образец для проведения анализа. 

Чтобы дополнительно подтвердить диагноз, может быть назначены анализы крови, УЗИ, МРТ и дополнительные исследования, которые позволят точнее определить наличие данного заболевания. 

Как лечить меланому?

На ранней стадии болезни можно удалить родинку, при этом область удаления не должна быть больше 1 см в диаметре. В случае поздней стадии необходимо выполнить биопсию прилегающих лимфоузлов. Ведь злокачественные клетки в меланоме могут легко открываться и разноситься по всему организму. Если при биопсии не были обнаружены раковые клетки, в таком случае назначают локальную операцию. При обнаружении злокачественных клеток необходимо лечить болезнь иначе. Пациент должен пройти дополнительную иммунотерапию, а также может потребоваться удалить некоторые лимфоузлы. В случае метастазировании меланомы в другие органы, нужно обязательно проводить комплексное лечение, которое состоит из лучевой и химиотерапии.  

Лечение меланомы всегда проводится оперативно. Это значит, что злокачественная опухоль обязательно удаляется. При выполнении данной операции хирургу нужно также удалить определенную область здоровых тканей, которые окружают образование. Благодаря этому предотвращается развитие рецидивов из клеток. 
После операции по удалению меланомы необходимо каждый месяц посещать врача.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив