Сухой обрезной брус. Особенности

Обрезной брус – материал, используемый практически в любых строительных работах. Это уникальный пиломатериал, из которого сооружают судна, деревянные домики. Также, с его помощью отделывают различные помещения. Основой для обрезного бруса служит цельное бревно, которое, впоследствии, обрезают со всех сторон. Используются хвойные деревья: ель, лиственница, пихта и сосна.

Особенности

Брус классифицируют по двум основным категориям:
  • Первый сорт. Этот материал проходит тщательную обработку, очищается от сучков и пятен;
  • Второй сорт. Бревно с некоторыми явными дефектами.
Обрезной брус может быть полностью сухой, либо обладать определенным процентом естественной влажности. Сухой обрезной брус более востребован, так как при его использовании уже готовые постройки меньше усаживаются. Кроме того, материал обладает малым весом, что позволяет без труда его транспортировать. Стойкость к образованию грибков и гниению – еще одно преимущество.
Обработка обрезного бруса производится по разным методикам:
  • Двухкантная – продольно обрезают с двух противоположных сторон;
  • Трехкантная – затрагиваются три стороны;
  • четырехкантная – обрабатываются все стороны;
  • калиброванная – полный комплекс, включающий в себя сушку и обработку.
Как правило, применяют трехкантную технологию. В результате, сооружения из такого материала имеют эстетически привлекательный внешний вид. На обработанные стороны можно сразу же наносить декоративную отделку.

Здания, выполненные из обрезного бруса похожи на цельнобревенчатые. Их внутренние стены отличаются ровной поверхностью и гладкостью. Они полностью готовы к выполнению любой декоративной отделки.

ГОСТОм установлены стандартные размеры для обрезного бруса. Его толщина должна находится в диапазоне 25-200 мм, длина - 3-6 м, а ширина 50-250 мм. В целом, брус должен быть не тоньше 100 мм, иначе его следует бруском.

Область применения

Брус является одним из самых востребованных видов пиломатериалов. Они используется практически повсеместно. Обрезной брус может играть роль конструкционного материала для деревянных сооружений.

С его помощью возводят балки масштабных перекрытий, несущих стен, крупных кровельных конструкций. Также, он используется в процессе изготовления корпусной мебели и в столярном производстве.

В последнее время обрезной брус все чаще выбирают в качестве материала для построения деревянных домиков. Он отличается экологичностью, прочностью и длительным сроком эксплуатации. Благодаря этим характеристикам его можно применять для возведения крупных конструкций с высокими нагрузками.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика