
Тестирование персонала на детекторе лжи может проводиться для различных целей – как для составления психологического портрета работника при прохождении собеседования, так и для периодической оценки их деятельности. Также тестирование применяется при необходимости выявить факт мошенничества или злоупотребления служебными полномочиями. На сайте
https://komplex-detector.ru можно ознакомиться с более подробной информацией по этой теме.
Проверка сотрудников на полиграфе при прохождении собеседования
Зачастую работодатели сталкиваются с тем, что кандидаты на ту или иную должность стараются приукрасить свои сильные стороны и скрыть слабости. Полиграфолог может получить точный психологический портрет соискателя, что существенно облегчит выбор кандидата. Стандартная процедура проверки сотрудников на полиграфе позволяет определить следующие факторы:
- вредные привычки;
- склонность ко лжи и воровству;
- моральные качества;
- наличие психических заболеваний;
- неблагоприятные факты биографии и др.
Регулярные тестирования на детекторе лжи
Чтобы своевременно пресечь неправомерные действия персонала, некоторые компании предпочитают проводить проверки сотрудников на полиграфе на регулярной основе. Такая процедура позволяет выявить следующие факты:
- воровство или получение откатов;
- раскрытие коммерческой тайны;
- подделка документации;
- скрываемые зависимости;
- использование служебного положения в личных целях и др.
Ситуативная проверка сотрудников на полиграфе
Как следует из названия, такая процедура проводится в определенной ситуации, например, если факт мошенничества или злоупотребления служебными полномочиями выявлен, однако нет доказательств, что к нему причастен кто-либо из персонала. В этом случае полиграфолог определит виновных лиц и степень их участия и поможет в проведении служебного расследования.
Правовые аспекты проверки сотрудников на полиграфе

Юридический статус и особенности нормативного регулирования данного исследования в нашей стране, особенно в случае его применения в коммерческой среде, не определены. Однако есть ряд правил, при которых использование детектора лжи считается обоснованным. К ним относятся:
- Добровольность. Участие сотрудников в проверке на полиграфе должно быть исключительно добровольным. В соответствии с законодательством, при приеме на работу соискатель может отказаться от тестирования. Однако в этом случае он может не получить желаемую должность.
- Профессионализм полиграфолога. Специалист, который проводит исследование, должен иметь соответствующую квалификацию. В его обязанности входит подробное разъяснение персоналу особенностей проверки сотрудников на полиграфе, а также обозначить право отказа от ее проведения.
- Достоверность исследования. Чтобы оно могло считаться достоверным, накануне тестирования испытуемому не рекомендуется употреблять алкогольные напитки или некоторые лекарства, о чем он должен быть предупрежден заранее.
- Подготовка к проверке на полиграфе. В некоторых случаях (особенно перед собеседованием) сотрудникам разрешается ознакомиться с вопросами, которые будут рассматриваться при проведении испытания. Это поможет психологически подготовиться к «неудобным вопросам», сформировать честные и конструктивные ответы на них.
Регулярное проверка на полиграфе может быть важным аспектом трудового договора. Поэтому вполне обоснованным будет увольнение сотрудника, который отказывается от проведения исследования.