Рентген горла и щитовидной железы

Рентген горла и щитовидной железы

Для того, чтобы определить имеются ли какие-либо изменения и заболевания горла, назначают рентген данного органа. Такое обследование может предупредить развитие серьезных патологических изменений как в самом горле, так и в щитовидной железе, которая выполняет важнейшие функции в организме.

Рентген горла

Рентгенография горла проводится в двух проекциях – сагиттальной и боковой. При рентгене горла можно увидеть хрящевую структуру, костные и мягкие ткани. Рентген дает возможность определить вид, форму и степень окостенения хрящевой ткани, заметить наличие каких-либо патологических изменений или наличие инородных предметов в горле.

При помощи рентгеновского обследования можно определить такие заболевания, как:
  1. Коклюш.
  2. Стеноз трахеи.
  3. Ларингит.
  4. Дифтерия.
  5. Трахеит.
  6. Фаринготрахеит.
Кроме вышеперечисленных проблем, рентген и томография помогают точно определить наличие онкологических заболеваний горла. Также на снимке можно заметить разные виды изменений анатомии горла, например, смещение органа, деформация надгортанника, подъязычной косточки, языка и его корня.

Щитовидная железа на рентгене

Рентгеновское обследование щитовидной железы не является информативным, так как ее ткани не поддаются просвечиванию лучами. Для диагностики щитовидки больше подходит УЗИ, но, если в результате обнаружилась проблема, возникает необходимость в проведении других методов обследования.

Учитывая то, что щитовидная железа на рентгене не просматривается, появился новый метод диагностики – радионуклидная сцинтиграфия. Данная процедура предусматривает рентген-обследование с введением контрастного вещества, основанного на радиоактивном йоде.

Сцинтиграфия позволяет выявить следующие проблемы щитовидной железы и диффузные изменения, предполагающие увеличение органа:
  • узловой зоб;
  • загрудинный зоб;
  • диффузно-токсический зоб;
  • рак.

Аденоиды на рентгене

Для определения проблем ЛОР-органов делают рентгенологическое обследование в боковой и прямой проекциях. Для того, чтобы определить наличие аденоидов на рентгене, необходимо ввести контраст, основанный на барии. Контраст вводится в трахею, вследствие чего можно увидеть анатомические составляющие органа:
  1. Переднюю и заднюю стенки глотки.
  2. Гортанные желудочки.
  3. Хрящи.
  4. Связки.
Аденоиды- это разрастание тканей миндалин, основной функцией которых является создание барьера для предотвращения попадания разного рода инфекций.
Определить по снимку наличие аденоидов можно по сужению глотки. Запущенная форма аденоидов приводит к затруднению дыхания, постоянной заложенности носа, в таком случае лечение предусматривает хирургический метод.шаблоны для dle 11.2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика