Питание при мочекаменной болезни

Питание при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь (МКБ) характеризуется присутствием камней в мочевых путях или в почках. В результате этого заболевания в мочевых органах, чаще всего в почках образуются солевые "камни", что приводит к патологии обмена веществ.
К причинам появления такой патологии относится неправильное питание, которое связано с перееданием, с недостаточным количеством в еде витамина А и переизбытка витамина Д, а также это могут быть какие-либо инфекционные заболевания или заболевания выделительной системы.

Что дает диета

Подбирается диета при камнях в почках врачом индивидуально для каждого пациента. Соблюдение диеты при МКБ является необходимым и обязательным пунктом в лечении данного заболевания. В процессе разработки диеты, врачом берется во внимание тип камней, вызвавший данное нарушение, а также химический состав конкрементов. Своевременное диагностирование заболевания с правильно принятым медикаментозным лечением со строгим соблюдением прописанной диеты станет серьезным препятствием для увеличения уже имеющихся камней и образованию новых, ведет к изменению кислотности мочи, что способствует растворению камней.

При МКБ важным пунктом является употребление чистой воды (можно пить отвар шиповника) до 2,5 л в день. Другие напитки в счет не берутся. Также, разработанная диета при уратных камнях в почках должна быть сбалансированной и иметь достаточную энергоценность. Питаться необходимо небольшими порциями около 6 приемов в день.

Что разрешено:
  1. Из хлебобулочной продукции разрешается включать в меню пшеничный или ржаной хлеб, возможно добавление отрубей. Прием сдобного теста в питании лучше ограничить.
  2. из супов разрешаются супы из овощей или с крупами, молочные супы с фруктами. Убрать из питания супы на жирных бульонах с добавлением грибов или бобовых, жирные сорта мяса и рыбы.
  3. При диетпитании допускается употребление нежирного отварного мяса или рыбы. Категорический запрет на употребление почек, печени, языка, копченой мясной и рыбной продукции, рыбных консервов.
  4. из молочной продукции возможно употребление кисломолочной продукции, сметаны, творога, сыра. Под запретом стоит применение в пищу соленого сыра.
  5. яйца разрешается употреблять только по 1 штуке в день.
  6. крупы в питании приносят только пользу. Под запретом находятся только бобовые.
  7. прием овощей в неограниченном количестве и желательно в сыром виде. Разрешается использование в пищу картофеля. Под запретом находятся грибы, соленые или маринованные овощи, щавель или ревень, шпинат, цветная капуста.
  8. из напитков хорошо пить чай с лимоном можно добавить молоко, также можно пить слабый кофейный напиток, соки, квас, морс. Запрещены крепкие напитки: кофе, какао, чай.
Дополнительный перечень разрешенных продуктов можно найти на сайте Medsovet.guru, а также получить подробную информацию о самом заболевании.шаблоны для dle 11.2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика