Нарушения памяти после 60 лет: обсуждаем ноотропы

Безусловно, ноотропы не «сообщают» нам дополнительных знаний. Но, как хороший тренер своим футболистам – дают возможность проявить свои лучшие «мыслительные качества».
Разумеется, как и любые другие препараты, применять ноотропы следует только под контролем врача. И еще одна важная «работа», которую специалист может им поручить – выступить в роли препарата для сосудов мозга.
Почему это важно? Увы, с годами мало кому удается избежать проблем с мозговым кровообращением. С возрастом кровеносные сосуды мозга постепенно теряют свою эластичность, на стенках их неуклонно накапливаются холестериновые отложения – все это приводит к тому, что «проводимость» сосудов падает. Клетки мозга перестают снабжаться кислородом и питательными веществами в необходимом объеме, и работоспособность их падает. А это – и проблемы с памятью и концентрацией внимания. И быстрая утомляемость и бессонница. И головные боли и даже головокружения, плохое настроение и чувство тревоги.
Возможно, в подобной ситуации в качестве медикаментозного средства врач будет рекомендовать Дивазу. Этот современный ноотропный препарат при курсовом приеме может способствовать улучшению мозгового кровообращения, и тем самым – улучшению памяти и внимания, нормализации сна, сохранению эмоционального фона.
Конечно, повлиять на способности к запоминанию, причем не лучшую сторону, может множество факторов. Внести свой «вклад» способны черепно-мозговые травмы, обострения хронических болезней, осложнения после «сезонных заболеваний». А еще – неправильный «режим эксплуатации» мозга: хронические перенапряжения, причем как умственные, так и физические, стрессы.
Так можно ли сохранить пресловутую «твердую память»?
Можно. Если прилагать для этого усилия, причем – на регулярной основе.И самая «основа» тому – это здоровый образ жизни. Свежий воздух, физкультура и спорт, своевременный отдых, сбалансированное питание – все это укрепляет не только физические возможности человека, но и возможности умственные.А в пожилом возрасте для сохранения этих возможностей – важно их постоянно задействовать. Чтение, решение задач и головоломок, музицирование, даже просто общение – все это позволит «серым клеткам» работать именно так, как они могут и должны!