Как правильно выбрать арбуз?
Выбрать спелый и сладкий арбуз задача не из легких. Казалось бы, на вид арбуз выглядит красиво, создает впечатление, что в итоге он будет сладким, но на выходе получается совершено другая картина. Как же не ошибиться при выборе арбуза? Для этого существует некоторые правила, с помощью которых вы сможете купить сладкий арбуз.
Обращайте внимание на размер арбуза
Большие арбузы – не являются естественным, поскольку климат у нас не такой, чтобы вырастали гигантские арбузы. Большая вероятность того, что такие арбузы дополнительно подкармливают. При этом слишком маленькие арбузы могут оказаться несладкими. Поэтому идеальным размером арбуза является средний, примерно 5-7 кг.
Выбирайте арбуз по половым признакам
Есть арбузы «мальчики», а есть «девочки». Как правило, «мальчики» – больше и по вертикальной оси слегка вытянуты. При этом размер «девочек» меньше, они более приплюснутые. Если разрезать «даму», вкус такого арбуза будет намного слаще.
Учитывайте хвостик арбуза
Наличие хвостика должно быть обязательным, ведь с его помощью определяется зрелость. Если хвостик желтоватый и сухой, значит, арбуз созрел. Если же наоборот, хвостик еще зеленый, значит, такой арбуз недозрелый.
Определяйте зрелость арбуза по стуку
При постукивании зрелый арбуз издает гулкий звук. Если слегка сжать арбуз снизу и сверху, то он чуть-чуть затрещит, что в свою очередь является показателем его спелости.
Смотрите на разрезанный арбуз
Если продавец вырезает квадратный кусок арбуза, значит, будет легче определить спелый ли он. Однако лучше не покупать разрезанный, поскольку арбуз впитает в себя все, что его окружает, а это значит, пыль, бактерии и прочее. Хорошо, если у продавца есть один разрезанный арбуз, по которому можно смотреть его спелость. Но обращайте внимание, что все остальные неразрезанные арбузы должны быть точно такие же по виду. Нечестные продавцы могут выставить разрезанный спелый арбуз, а другие неразрезанные специально или по ошибке могут продать, как спелый. Будьте внимательны к мелким деталям.
Покупайте у проверенных продавцов
Старайтесь брать арбузы у тех, у кого покупали раньше в случае, если купленный арбуз соответствует всем вашим ожиданиям. Если же вы купили арбуз с нитратами или если после него вам было нехорошо, ни в коем случае не покупайте у него снова.
Практически невозможно определить, содержит ли арбуз вредные вещества или нитраты. Это можно увидеть только в случае, если вы разрежете плод. При наличии белых и желтоватых прожилок, в арбузе содержатся нитраты и остаточное количество пестицидов, допустимая норма которых значительно превышена.
И напоследок, пару слов, каким же должен выглядеть качественный арбуз. Многих привлекают красивый, ровный на вид и с идеальной формой арбуз, но это не показатель того, что он будет вкусным. Обычно сладким и сочным арбузом оказывается такой, который на вид немного невзрачный.
Обращайте внимание на размер арбуза
Большие арбузы – не являются естественным, поскольку климат у нас не такой, чтобы вырастали гигантские арбузы. Большая вероятность того, что такие арбузы дополнительно подкармливают. При этом слишком маленькие арбузы могут оказаться несладкими. Поэтому идеальным размером арбуза является средний, примерно 5-7 кг.
Выбирайте арбуз по половым признакам
Есть арбузы «мальчики», а есть «девочки». Как правило, «мальчики» – больше и по вертикальной оси слегка вытянуты. При этом размер «девочек» меньше, они более приплюснутые. Если разрезать «даму», вкус такого арбуза будет намного слаще.
Учитывайте хвостик арбуза
Наличие хвостика должно быть обязательным, ведь с его помощью определяется зрелость. Если хвостик желтоватый и сухой, значит, арбуз созрел. Если же наоборот, хвостик еще зеленый, значит, такой арбуз недозрелый.
Определяйте зрелость арбуза по стуку
При постукивании зрелый арбуз издает гулкий звук. Если слегка сжать арбуз снизу и сверху, то он чуть-чуть затрещит, что в свою очередь является показателем его спелости.
Смотрите на разрезанный арбуз
Если продавец вырезает квадратный кусок арбуза, значит, будет легче определить спелый ли он. Однако лучше не покупать разрезанный, поскольку арбуз впитает в себя все, что его окружает, а это значит, пыль, бактерии и прочее. Хорошо, если у продавца есть один разрезанный арбуз, по которому можно смотреть его спелость. Но обращайте внимание, что все остальные неразрезанные арбузы должны быть точно такие же по виду. Нечестные продавцы могут выставить разрезанный спелый арбуз, а другие неразрезанные специально или по ошибке могут продать, как спелый. Будьте внимательны к мелким деталям.
Покупайте у проверенных продавцов
Старайтесь брать арбузы у тех, у кого покупали раньше в случае, если купленный арбуз соответствует всем вашим ожиданиям. Если же вы купили арбуз с нитратами или если после него вам было нехорошо, ни в коем случае не покупайте у него снова.
Практически невозможно определить, содержит ли арбуз вредные вещества или нитраты. Это можно увидеть только в случае, если вы разрежете плод. При наличии белых и желтоватых прожилок, в арбузе содержатся нитраты и остаточное количество пестицидов, допустимая норма которых значительно превышена.
И напоследок, пару слов, каким же должен выглядеть качественный арбуз. Многих привлекают красивый, ровный на вид и с идеальной формой арбуз, но это не показатель того, что он будет вкусным. Обычно сладким и сочным арбузом оказывается такой, который на вид немного невзрачный.