Как выбрать метчик для нарезания резьбы?

Особенности приборов
Раньше для нарезки резьбы использовалась простая система, которая включала в себя четырехгранную стержень и окончание в виде заточенного ровного конуса с зубьями. У такого механизма были существенные недостатки. На данный момент система метчиков усовершенствовалась и благодаря этому можно создать качественную и четкую внутреннюю резьбу. Каждый метчик для нарезания резьбы содержит канавки, заборную и калибрующую часть. Благодаря канавкам обеспечивается вывод стружки с области обработки, а также упрощается подвод в этот участок жидкости (смазывающее-остужающей). Канавки бывают:- однорадиусными;
- с прямолинейной поверхностью;
- с прямолинейной и радиусной поверхностью.
Критерии выбора метчика
Выбирая метчик важно ориентироваться на его назначение. Ведь у каждого вида метчика есть свое конструктивное исполнение, а также многофункциональные возможности. Таким образом, необходимо выбирать прибор с учетом типа резьбы и ее предназначения. Следует учитывать, что различные метчики отличаются тем, что имеют разную чистоту обработки. Выбирая устройство необходимо обязательно ориентироваться на материал, в котором нужно порезать резьбу. Важно обращать внимание на ведущий ракурс заточки зубьев. Для стали он составляет 5-10 градусов, а для медных сплавов – 0-5 градусов. Что касается алюминия и сплавов, примерно 25-30 градусов. В свою очередь прибору производятся при помощи прочных, простых сталей или же прочных напаек.Выбор должен зависеть от того, какой именно материал необходимо обработать.