Аденома простаты причины симптомы лечение заболевания

Аденома простаты: причины, симптомы, лечение заболевания

Аденома простаты – представляет собой доброкачественное образование в области предстательной железы. В отличие от рака, эту болезнь можно вылечить даже с помощью препаратов.

Причины развития аденомы

По какой именно причине происходит развитие гиперплазии предстательной железы еще не до конца известно. Обычно это заболевание возникает у мужчин, которые достигли возраста 40-50 лет. Молодые мужчины менее подвержены к развитию такой болезни. Дело в том, что с возрастом снижается выработка тестостерона, при этом увеличивается секреция эстрогенов. Таким образом, происходят значительные изменения в нейроэндокринной регуляции представительной железы.К факторам, которые повышают риск развития болезни, относятся:
  • лишний вес;
  • несбалансированный рацион питания;
  • генетическая предрасположенность.
В случае избыточного веса, происходит нарушение метаболизма и эндокринной регуляции. Если кто-то в семье болел этим заболеванием, есть высокая вероятность, что она может проявиться в более зрелом возрасте. При нехватке полезных веществ и переизбытке вредной пищи, это негативно отражается на организме.Поскольку этот недуг может протекать бессимптомно, следует ознакомиться со всеми симптомами проявления заболевания. Кроме того, важно своевременно начать лечение, так как болезнь может перейти в другую стадию, при которой лекарственные препараты уже не смогут помочь.

Симптомы аденомы простаты

Признаки заболевания можно определить по состоянию половой и мочеиспускательной системы. Как правило, процесс сопровождается воспалением, которое появляется из-за увеличения опухоли. Чем больше опухоль, тем сильнее воспаление, при этом тяжелее застой.Основные симптомы:
  • Болезненные ощущения при мочеиспускании.
  • Часто возникает необходимость в посещении туалета.
  • Тонкая или прерывистая струя мочи.
  • Появляется трудность за один раз опорожнить мочевой пузырь.
  • Возникает боль во время эякуляции.
  • Появляется проблема в виде хронических запоров.
Болезнь может вызывать повышенную температуру и снижение аппетита. От аденомы простаты может появляться плохое настроение и раздражительность.

Лечение аденомы

При наличии любых симптомов следует обследоваться у врача, который сможет назначить подходящее лечение аденомы простаты. Следует учитывать, чтобы бывают разные стадии. При запущенном состоянии, медикаменты уже не смогут помочь, и в таком случае есть только один выход, который заключается в хирургическом вмешательстве.

Лечение медицинскими препаратами

Обычно назначается терапия, с помощью которой можно эффективно лечить аденому. Существует несколько лекарств, а именно антибиотики, альфа-адреноблокаторы, ингибиторы 5-альфа-редуктазы и гормональные таблетки. Каждая группа препаратов воздействует на разные аспекты болезни.

Если при аденоме наблюдается бактериальная инфекция, используются антибиотики. С их помощью значительно уменьшаются воспалительные процессы в организме. Чтобы быстро снять симптомы болезни, назначается альфа-адреноблакторы, которые отлично подходят при различных хронических заболеваниях. Однако этот препарат не предназначен для лечения, а служит только для снятия симптомов. При большом размере опухоли могут быть назначены ингибиторы 5-альфа-редуктазы, которые направлены на уменьшение размеров предстательной железы. Дело в том, что вещества в составе лекарства эффективно снижают количество дигидростерона, из-за которого осуществляется процесс разрастания. Назначение гормональных таблеток обычно происходит в случае, когда необходимо снизить количество гормонов или увеличить тестостерон. Наиболее эффективно принимать гормональные препараты в первой стадии развитии заболевания.

Лечение аденомы простаты медикаментами может быть отдельной терапией или проходить в комплексе с другими способами борьбы с болезнью.  

Операция

Если медикаментозное лечение предстательной железы не помогает, врач назначает хирургический способ удаления опухоли. Операция бывает разных видов. Определенный вид выбирается с учетом состояния больного. При тяжелых и запущенных случаях операция подбирается наиболее серьезная с разрезом. Обычно при небольших размерах опухоли или в начальной стадии болезни применяется резектоскоп, который предназначен для введения в уретру. Вне зависимости от вида хирургического вмешательства больному обязательно требуется пройти реабилитацию, длительность которой зависит от организма и вида операции.

 

Лечение народными методами

Если по каким-то причинам нет возможности принимать медицинские препараты или присутствуют хронические заболевания, при которых нельзя принимать определенные медикаменты, можно дополнительно использовать народные способы лечения аденомы. Однако следует учитывать, что народные средства не всегда могут быть эффективными. Лучше совмещать такое лечение с медикаментозной терапией, ведь в таком случае вы сможете намного быстрее победить болезнь. Существуют травяные отвары, которые необходимо пить, соблюдая определенную дозировку. Также эффективны луковые и чесночные кашицы, которые разводятся водой и через 6 часов их можно употреблять внутрь. Облегчить симптомы помогут отвары из петрушки, которые к тому же благоприятно воздействуют на работу половой системы.

Несмотря на то, что аденома простаты не считается раком, а является лишь доброкачественной опухолью, ее следует обязательно лечить во избежание значительных осложнений в виде заболеваний почек или импотенции.шаблоны для dle 11.2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика