Отравление бензолом » Ассорти советов

Отравление бензолом

Любые изменения в работе желудочно-кишечного тракта обычно сопровождаются различными симптомами нарушения в области пищеварительной системы. Печень является важным органом, который направлен на нейтрализацию и выведения токсинов из организма, но при воздействии с бензолом сильно повреждается и не справляется со своими задачами. В тяжелых случаях отравления наблюдается нарушение сердечно-сосудистой системы, которое обычно выражается анемией. Бензол негативно воздействует на половую систему, вызывает при этом дисменорею, обильные и болезненные менструации, а также нарушает женский цикл.

Отравления в легкой форме

Обычно при легких отравлениях человек чувствует сильную слабость, быстро утомляется, а также может ощущать головную боль. Кроме того, может пропасть аппетит или нарушится сон. Обычно при таком состоянии не происходят выраженных изменений у нервной системы и органов.

Средняя тяжесть отравления

При средней тяжести интоксикации могут возникать кровотечения из десен, носа, а у женщин менструации становятся более обильными, при этом укорачивается межменструальный период. Может появится в умеренной форме выраженная гиперхромная макроцитарная анемия и ретикулоцитоз

Отправления в тяжелой стадии

Подобная интоксикация в настоящее время достаточно редко встречается. Такое отравление может произойти в случае высокой концентрации бензола в организме. При этом у человека наблюдается слабость, у него может часто кружится голова, а также возникать утомляемость, обмороки, кровотечения из слизистых оболочек носа и десен. Возможны в некоторых случаях маточные кровотечения. При таком отравлении у больного может наблюдаться:
  • плохой аппетит;
  • боли в подложечной области;
  • отрыжка;
  • бледность слизистых оболочек и кожи;
  • спонтанные кровоизлияния.
Частые обследования показывают, что значительно понижается кислотность, а также ухудшается работа пищеварительной системы. При такой интоксикации увеличивается печень. Сердечно-сосудистая система реагирует в виде:
  • ишемии миокарда;
  • расширения границ сердца;
  • систолического шума у верхушки;
  • тахикардии;
  • сосудистой гипотонии.
При этом нервная система может совершенно по-разному отреагировать на подобную интоксикацию. В крови происходят значительные изменения в виде выраженной лейкопении, нейтропении и относительного лимфоцитоза. Может возникнуть макроцитарная анемия, при которой резко падает количество эритроцитов и гемоглобина.

Лечение при отравлении бензолом

Самый главный принцип терапии заключается в том, чтобы вовремя прекратить контакт с токсичным веществом. Это в основном касается людей, которым приходится использовать бензол для различных работ. Злоупотребление этого ведет к тому, что у человека повышается риск получения профессиональной интоксикации. По этой причине важно соблюдать осторожность и своевременно прекращать контактировать с токсическими факторами.

После первых дней удаления больного с производства рекомендуется воспользоваться гипосульфитом натрия, препаратами серы и глюкозы, с помощью которых можно ускорить процессы выведения токсичных веществ бензола. Ведь при их употреблении происходит мощная нейтрализация.

Также важно применить патогенетическую терапию, которая направлена на стимуляцию регенераторной деятельности костного мозга, участки которого остались неповрежденными от негативного воздействия токсичного вещества. При очень тяжелом случае необходимо находится в покое, сохранять тепло тела, а также осуществлять кровопускание и внутривенный прием глюкозы. Если при тяжелом отравлении выражена анемия, назначаются трансфузии эритроцитной массы. В обязательном порядке вводится витамины группы B и К. Также больному выписывают лекарство, в частности метионин, который является аминокислотой, благодаря которой значительно ускоряется вывод бензола из организма человека. Также такой препарат способен нейтрализовать токсичное вещество и ослабить его негативный эффект, тем самым улучшить общее самочувствие.

Люди, которые вынуждены работать с токсичными веществами в виде бензола, должны проходить регулярные медицинские осмотры у терапевта, невропатолога и гинеколога. шаблоны для dle 11.2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика