Нарушения памяти после 60 лет: обсуждаем ноотропы

Нарушения памяти после 60 лет: обсуждаем ноотропы

Нейрометаболические стимуляторы, как их называют специалисты, или ноотропные препараты, как мы зовем их в повседневной жизни – это своеобразные «защитники» и «помощники» нашего мозга. Они защищают наши «думающие клетки» от чрезмерных нагрузок, помогают им работать лучше тогда, когда это особенно необходимо.

Безусловно, ноотропы не «сообщают» нам дополнительных знаний. Но, как хороший тренер своим футболистам – дают возможность проявить свои лучшие «мыслительные качества».

Разумеется, как и любые другие препараты, применять ноотропы следует только под контролем врача. И еще одна важная «работа», которую специалист может им поручить – выступить в роли препарата для сосудов мозга.

Почему это важно? Увы, с годами мало кому удается избежать проблем с мозговым кровообращением. С возрастом кровеносные сосуды мозга постепенно теряют свою эластичность, на стенках их неуклонно накапливаются холестериновые отложения – все это приводит к тому, что «проводимость» сосудов падает. Клетки мозга перестают снабжаться кислородом и питательными веществами в необходимом объеме, и работоспособность их падает. А это – и проблемы с памятью и концентрацией внимания. И быстрая утомляемость и бессонница. И головные боли и даже головокружения, плохое настроение и чувство тревоги.

Возможно, в подобной ситуации в качестве медикаментозного средства врач будет рекомендовать Дивазу. Этот современный ноотропный препарат при курсовом приеме может способствовать улучшению мозгового кровообращения, и тем самым – улучшению памяти и внимания, нормализации сна, сохранению эмоционального фона.

Конечно, повлиять на способности к запоминанию, причем не лучшую сторону, может множество факторов. Внести свой «вклад» способны черепно-мозговые травмы, обострения хронических болезней, осложнения после «сезонных заболеваний». А еще – неправильный «режим эксплуатации» мозга: хронические перенапряжения, причем как умственные, так и физические, стрессы.

Так можно ли сохранить пресловутую «твердую память»?

Можно. Если прилагать для этого усилия, причем – на регулярной основе.И самая «основа» тому – это здоровый образ жизни. Свежий воздух, физкультура и спорт, своевременный отдых, сбалансированное питание – все это укрепляет не только физические возможности человека, но и возможности умственные.

А в пожилом возрасте для сохранения этих возможностей – важно их постоянно задействовать. Чтение, решение задач и головоломок, музицирование, даже просто общение – все это позволит «серым клеткам» работать именно так, как они могут и должны!шаблоны для dle 11.2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика