герпесная ангина у взрослых симптомы и лечение

Герпесная ангина у взрослых. Симптомы и лечение

Герпесная ангина у взрослых. Симптомы и лечение Герпесная ангина – заболевание горла, которое вызвано развитием патогенных микроорганизмов. Такая болезнь распространяется на поверхностях миндалин и слизистой гортани. Поскольку этот вирус поражает слизистые, мышечные и нервные ткани, он считается весьма опасным. Ведь из-за этой вирусной ангины могут быть различные осложнения в виде тяжелых болезней. Чтобы подобрать правильное лечение, необходимо знать причины и симптомы данного заболевания.

Что вызывает?
Возникает герпесная ангина у взрослых по различным причинам. Такое заболевание появляется из-за того, что в организм попал вирус Коксаки, который относится к группе энтеровирусов. Также болезнь может быть вызвана герпесом. Но при нормальном состоянии иммунной системы заболевание не развивается. Кроме того, появление заболевания может быть связано с осложнениями после перенесенной простуды или гриппа.

Особенно осложнение появляется в случае, если человек нормально не лечился и перенес болезнь на ногах. У человека при любой инфекционной болезни слабеют защитные функции организма, поэтому есть высокий риск развития герпесной ангины.

Стадии развития
Герпесная ангина протекает в разных стадиях. Инкубационный период начинается с того момента, когда в ослабленный организм попадает энтеровирус и до появления первых признаков заболевания. На данной стадии симптомы не проявляются. После стадии инкубации болезнь начинает сопровождаться различными признаками. В первую очередь появляется температура, а затем все остальные симптомы, которые сопровождаются во все дни болезни.

Как передается?
Герпетическая ангина у взрослых появляется по принципу инфекционных заболеваний, то есть заразиться можно разными способами:
  1.  Воздушно-капельным путем.
  2.  Контакт с больным человеком.
  3.  При использовании предметов больного.
Симптомы
В зависимости от симптомов, лечение у взрослых может быть разным. Герпетическая ангина проявляется в виде признаков:
  • Резкое повышение температуры тела;
  • Появление слабости и недомогания;
  • Образование болезненных язвочек на слизистой гортани;
  • Боль в мышцах в течении первой недели болезни;
  • Боль при глотании.
Диагностика
Герпесная ангина от бактериальной отличается по некоторым признакам:
  1. Все высыпания происходят на задней части верхнего неба и в области миндалин. Также встречаются на задней стенке горла и на языке. При бактериальной ангине гнойники располагаются только на миндалинах, а дальше не распространяются.
  2. При герпангине всегда присутствует насморк, а при бактериальной его нет.
  3. Кашель может быть признаком герпесной ангины, так как стрептококковая ангина не вызывает подобный симптом.
  4. Герпесная ангина часто сопровождается тошнотой и болями в животе. Также происходит расстройство пищеварительной системы.
  5. Герпетическая ангина часто появляется в теплое время года, а бактериальная в холодный период.
  6. При герпесной ангине папуллы отличаются от гнойников, так как вначале они мелкого размера и красноватого оттенка, а через несколько дней становятся прозрачными. Во время бактериальной инфекции гнойники всегда белого или белого-желтоватого цвета. Поэтому, чтобы определить вид болезни, достаточно только посмотреть, как выглядят высыпания.
Как лечить герпесную ангину взрослых?
Лечиться несложно, но необходимо придерживаться всех правил. Особенность лечения в том, что больной должен соблюдать постельный режим до того как полностью вылечится от этой болезни. Нельзя принимать твердую, жесткую, холодную и слишком горячую пищу. Ведь такая еда раздражает слизистую и замедляет весь оздоровительный процесс.Через сколько проходит герпесная ангина, сказать точно сложно, так как все зависит от иммунитета и эффективного лечения. Важно только сразу же приступить к лечению, чтобы не было никаких осложнений.

Ведь неэффективное лечение может вызвать тяжелые последствия.Антибиотики, которые принимаются при бактериальной инфекции, не эффективны при герпесной ангине. Для этой болезни существуют другие лекарства, с помощью которых можно быстрее выздороветь. Назначают симптоматическое лечение, которое рассчитано для снятия симптомов и воспалительных процессов. Все средства должны быть нестероидного типа.

В качестве дополнения можно полоскать горло, так как это помогает пораженным тканям быстрее заживать. Кроме того, при полоскании смывается патогенная микрофлора.Температура при герпесной ангине может держаться минимум 1 неделю.

Список препаратов
В качестве противовирусного препарата  назначают супрастин и виферон.Принимать ацикловир бесполезно, но он отлично подходит для смазывания горла, поскольку способствует заживлению язвочек.Обычно назначается комплексное лечение, которое должно включать лекарства нескольких видов:
  • Жаропонижающее - ибупрофен и парацетамол;
  • Антигистаминные лекарства - димедрол, фенкарол, кларитин;
  • Обезболивающие бактерицидные препараты - тантум верде, ингалипт, люголь и гексорал;
  • Антисептические растворы, предназначенные для полоскания - хлоргексидин, фурацилин, перекись водорода;
  • При клинических проявлениях  герпангины назначают некоторые типы антибиотических препаратов.
Дополнительно к медикаментозному лечению назначают еще процедуры, которые ускоряют выздоровление, К таким процедурам относятся ингаляции, аппликации и компрессы.

Осложнения и последствия заболевания
Эта болезнь опасна тем, что вызывает тяжелые осложнения, так как есть высокий риск поражения других органов, которыми являются мозг, сердце, глаза и почки. Страдать может весь организм.Осложнение может быть в виде менингита, при котором нарушается функция головного мозга. Последствия могут быть в виде сердечно-сосудистых заболеваний. Герпетическая ангина способна вызывать пиелонефрит и конъюнктивит геморрагического типа, из-за которого происходят точечные кровоизлияния.После выздоровления осложнений не бывает, но только если было комплексное эффективное лечение, и больной соблюдал все рекомендации.

Профилактика
Отличной профилактикой от данного заболевания является укрепление иммунитета. Важно сформировать рацион питания таким образом, чтобы в нем присутствовала полезная пища с необходимыми витаминами и минералами. Обязательно в рационе питания должны присутствовать овощи и фрукты. Желательно дополнительно принимать витаминные комплексы, особенно в весеннее время, когда организм более ослаблен.Если придерживаться здорового образа жизни, можно снизить вероятность развития заболевания.

Важно отказаться от пагубных привычек, то есть от курения и алкоголя. Лучше заниматься физической активностью, много бывать на свежем воздухе, соблюдать баланс работы и отдыха. Часто иммунитет слабеет из-за стрессов, переутомления и недосыпания. шаблоны для dle 11.2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика