Как пересадить саженцы - советы садоводам

Как пересадить саженцы?

Красивый, плодоносящий сад — мечта каждого дачника. Задача только кажется лёгкой, но в формировании посадок кроется много подводных камней. Все плодовые деревья — многолетники и иногда первых яблок, груш и прочего можно ждать годами. Как сократить срок и получить плоды раньше? Ответ прост — грамотно выбрать саженцы и посадить их с соблюдением всех требований.

Подходящее время года: осень или весна?

Все саженцы требуют разных сроков посадки. Так хвойные культуры лучше перенести на новое место произрастания осенью, а фруктовые деревья — как весной, так и в сентябре-октябре. Осенью у деревьев заканчивается вегетация, что идеально для пересадки. Саженцу, выкопанному в фазе активного роста, грозит стресс, возможно и гибель. Спящее же растение имеет много времени для образования новых корней и подготовки к новому сезону. 

Почему лучше пересаживать осенью?

Многие опытные садоводы рекомендуют высаживать молодняк в конце сентября, когда у деревьев наступает период покоя. Чем это можно объяснить:

· быстрее созревают первые плоды;

· зимние месяцы «дают» возможность основательной подготовки к весенним садовым работам;

· весной, можно определить: какие деревья не «принялись», какие прижились хорошо, а за какими стоит ещё понаблюдать.

Саженцы, которые выкопали до окончания вегетации, плохо приживаются на новом месте. Листья забирают влагу, поэтому они могут высохнуть.

Влажность почвы

Пересадка плодовых и других культур должна проходить во влажную землю. В лунку следует вылить не менее 2 ведер воды, далее следить за влажностью грунта в приствольном круге. Главная цель полива — обеспечить плотное прилегание корней к почве. После полного впитывания воды лучше присыпать почву любой мульчёй (опилки, компост, измельчённая кора и так далее). Для закладки сада рекомендуется выбирать место без близкого залегания грунтовых вод. Первое время саженцы чувствуют себя прекрасно, но как только корень достигнет воды — дерево погибнет от переувлажнения.

Температура почвы

Садовые работы по высадке деревьев и кустарников рекомендуется закончить до наступления заморозков. Нельзя помещать корни в промёрзлую землю. Самая оптимальная температура высадки 0-5 градусов. В это время растения находятся в фазе физиологического покоя, но как только почва весной прогреется, начнется активное сокодвижение и вегетация. Спячка у деревьев наступает после того, как с кроны упадут все листья.

Возраст для пересадки

Для посадки молодых деревьев существуют свои сроки. Желательно приобретать саженцы возрастом 1-2 года, причём необходимо удостовериться в готовности побегов. Если отростки ещё продолжают вегетацию, то они просто не переживут зиму. Ветки у культуры должны быть одревесневшими, а почки - сформированными.

Где мы рекомендуем приобретать саженцы в Москве?  

Садоводы могут выбрать себе любую культуру на сайте https://vsesorta.ru/catalog/plants/sazhentsy_59256/. Здесь удобно работать с фильтрами, а выбор сортов соответствует всем основным пожеланиям. Упаковке посадочного материала уделяется особенное внимание: саженцы с хорошо закрытой корневой системой помещаются в картонные коробки, пустоты в таре пересыпают специальным наполнителем. Ни одна веточка не пропадёт в пути, и довольный заказчик получит посылку с не повреждёнными, не пересушенными саженцами. Заказ доставят в максимально сжатые сроки.

шаблоны для dle 11.2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика