Как законно отказаться от продувки на трезвость? » Ассорти советов

Как законно отказаться от продувки на трезвость?

У водителя есть возможность отказаться от медицинского освидетельствования при условии, что он готов в этот же момент стать пешеходом. Однако бывают некоторые исключения. Часто люди попадают в очень неприятные ситуации, при которых инспекторы ДПС могут легко инициировать проверку на алкоголь и отправить водителя на экспертизу к врачам в передвижной пункт медицинского освидетельствования.

Любой водитель имеет право отказаться от этой процедуры, так как отказ от прохождения медицинского освидетельствования с целью определения состояния опьянения не является уголовно наказуемым. Но, несмотря на это водителю придется столкнуться с неприятными последствиями в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей. Кроме того, водитель временно лишается прав управления автомобилем на срок, который может составлять от полутора до двух лет. Однако есть некоторые нюансы, при которых вам не нужно будет платить штраф и не придется временно лишаться водительских прав. По этой причине следует ознакомиться с тем, в каких ситуациях отказ от продувки будет считаться абсолютно законным и обоснованным.

Если у вас произошла такая ситуация, когда вас останавливают и подозревают в том, что у вас алкогольное опьянение, вам нужно постараться не растеряться. В первую очередь  необходимо тщательно проанализировать все действия гаишника, так как они могут противоречить закону и регламенту. Такое происходит очень часто из-за того, что не все водители знают правила, по которым происходит этот процесс. Дело в том, что вас не могут просто взять и сразу отправить на анализы, так как вначале инспектор ДПС должен в обязательном порядке следовать всем инструкциям, а именно сначала отстранить водителя от управления транспортным средством и обязательно составить протокол. Для проведения этих действий должен быть существенный повод в виде явных признаков опьянения у водителя: изо рта присутствует запах алкоголя, нарушена речь, неустойчивые позы, резко изменилась окраска кожных покровов лица, поведение не соответствует данной обстановке.

После составления протокола об отстранении, водителю предлагается продувка, которая осуществляется с помощью специального алкотестера. Но обычно этот прибор бывает не у всех гаишников. При такой процедуре требуется обязательное присутствие понятых или видеозапись. После завершения гаишники должны выдать водителю все копии протоколов и письменное направление на медэкспертизу. Если не будут выполнены все перечисленные формальности, вы не должны туда идти, а инспектор не должен вас туда отправлять. При процедуре обычно требуется двое понятых или вместо этого должна обязательно применяться видеозапись. Кроме того, если инспектор не осуществил продувку на обычном алкотестере, нарушив при этом процедуру, он не имеет право отправлять вас в медицинский пункт с целью сдачи анализов.

Если у водителя отсутствуют характерные признаки опьянения, а у сотрудников ГИБДД нет алкотестора, отказ от прохождения медицинского освидетельствования является абсолютно законным действием. Это единственный способ избежать негативных последствий в виде штрафа и лишения прав управления транспортом.шаблоны для dle 11.2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика