Топ-4 вида психологической самозащиты

Совсем недавно на определённых тематических каналах было показано интервью довольно известного психолога, где автором заявлялось, что людям на самом деле далеко не всегда необходимо ходить к психологам, очень часто человек сам вполне может помочь себе в преодолении каких-то психологических проблем. Для этого необходимо самому проанализировать своё поведение и чувства. Ведь очень часто, не осознавая этого, человек сам на бессознательном уровне пытается сделать своё психологическое состояние более комфортным, но иногда эти способы только тормозят развитие человека. Поэтому прекрасно было бы самому разобраться в них и поступать более осознанно. Итак, рассмотрим самые типичные виды психологической самозащиты, которые очень важно вовремя самодиагностировать.

Проекция

Самый популярный вид психологической самозащиты, при этом виде человек приписывает свои эмоции, мысли, желания другому человеку или сразу нескольким людям, своему окружению, например. Проекция даёт замечательную возможность избавится от ответственности за собственные желания и черты характера, которые присущи данному человеку, но кажутся ему неэтичными, постыдными, неприемлемыми. Например, сама, являясь обладательницей несовершенной фигуры, и страдая от этого, женщина целенаправленно обсуждает других особей женского пола, активно критикуя их вид, способ одеваться, лишний вес. Читайте также о проективной идентификации.

Отрицание

Частый вид психологической самозащиты при каких-то потерях, или при получении очень неприятной информации. Например, когда одному из супругов сообщают об измене второй половины, или человек узнаёт о предательстве близкого друга. При этом виде защиты человек начинает отрицать или игнорировать очевидные факты, что позволяет ему сохранить какое-то душевное равновесие.

Сублимация

Часто к этому механизму прибегают довольно сильные личности, это проявляется в попытке забыть о каком-либо травмирующем событии и переключиться на другой вид деятельности. Кто-то с головой уходит в работу, кто-то отстраняется от привычного своего образа жизни и начинает, например, писать книгу, рисовать, писать стихи, чему очень много примеров в мировой литературе, живописи, когда от несчастной или неразделённой любви создавались шедевры на века. Но иногда человек начинает вести себя и деструктивно, пытаясь забыть свою травму, начинают мстить всему человечеству, драться без причины, убивать, что-то разрушать.

Регрессия

Как понятно из названия, не самый успешный механизм самозащиты. При этом виде попытки уйти от травмирующей ситуации человек (чаще этому подвержены женщины) возвращается к ранним детским привычкам в виде плача, капризов, ведь детство – это наиболее безопасный период жизни человека, когда всё решают родители. Но чрезмерное погружение в регрессию, к сожалению, не позволяет человеку создать полноценные отношения с окружающими и не даёт возможности жить успешной жизнью.

Помимо этого, существуют и другие механизмы психологической самозащиты, мы рассмотрели только самые типичные из них. Но даже знание и этих четырёх позволят человеку своевременно распознать их в себе и стать психологически более устойчивым к различным негативным жизненным ситуациям.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика