Пещерный город Матера

Пещерный город Матера

Одним из наиболее необычных и запоминающихся туристических объектов Италии можно с уверенностью назвать город Матера, значительная часть которого расположена в пещерах.

История возникновения города

Древнейшие следы пребывания человека на территории Матеры имеют возраст около 400 тысяч лет. Первое поселение, располагавшееся на территории города, имело название Матеола и датируется III в. до н.э. В начале люди селились в каньоне, переселившись к моменту основания города на вершину. Расположен город по краям каньона «Гравина-ди-Матера» на высоте 401 метр над уровнем моря и состоит из трёх основных кварталов: Сассо-Кавиозо, Сассо-Баризано и Чивата. Чивата считается самой старой частью города. Она расположена на вершине каньона. Отсюда началось строительство Матеры. Город представляет собой стихийную застройку, состоящую из домов, часовен и пещер. Переулки образуют своеобразную спираль. Такое расположение построек позволило использовать крыши одних зданий как основания для строительства других. Наиболее интенсивно скальное строительство происходило здесь в IX веке н.э. Тогда же была создана водопроводная сеть города.

Быт

Выдолбленные в туфе дома именуются словом «сасси», что в переводе с итальянского означает «камни». Камни, добывавшиеся при выдалбливании пещер, использовались в качестве строительного материала.

Жители Матеры создали уникальную систему водоснабжения, работавшую по принципу сообщающихся сосудов. Собираемая в выдолбленных в скале цистернах она долго остаётся свежей и пригодной для употребления. Каждое жилое здание имело свою цистерну для воды, располагавшуюся в подвале. Цистерны соседних домов были соединены между собой трубами, а квартиры были оборудованы желобами для сбора дождя и снега. Таким образом, кода заполнялся один сосуд, вода переливалась в следующий. Сами цистерны имеют коническую форму, рассчитанные на то, что мелкие частицы осядут в узкой части сосуда, оставив на поверхности как можно больше чистой воды. Отверстие для забора воды, для удобства, проделывалось в полу кухни.

Средняя площадь жилых помещений составляет 40 квадратных метров. Учитывая, что там же содержали животных, обитателям таких домов было тесно. Особенно ценили мулов, так как они были незаменимы для переноски грузов и возделывания земли. В среднем, на каждое жилище приходилось по 10 человек. В таких условиях организовать спальные места было непросто. На кровати отдыхали только взрослые, младенцы спали в люльках, а подростки ютились на выдвинутых ящиках комода и сундуках, использовавшихся для хранения запасов еды и одежды. Несмотря на тесноту, всем хватало места, так как обитатели той местности обладали невысоким ростом. Пищу принимали за одним столом, но сидя ели только родители, остальные ели стоя. Костёр ограждали деревянным решетчатым колпаком, на котором сушили одежду. Оставшуюся золу использовали вместо стирального порошка. В соседнем помещении хранился навоз, дававший зимой дополнительное тепло. Вместо туалета использовались керамические горшки, содержимое которых выливалось в каньон.Такие условия со временем приводили к ухудшению санитарно-гигиенической обстановки, и к середине XX века смертность здесь в 4 раза превышала средний показатель по стране.

Такая ситуация привлекла внимание после издания книги «Христос остановился в Эболи» автора Карло Леви, описывавшей антисанитарию и нищету. По этой книге был снят художественный фильм, вызвавший бурные обсуждения по всей стране.

В 1952 году, согласно указу, пещерное население должно было переехать из сасси в современные дома. Однако, многие жители отказывались покидать свои дома и не считали свои условия жизни невыносимыми. Из-за этого переселение, начавшееся в 1953 году, продолжилось 20 лет, и закончилось только в начале 70-х, когда насильно пересилили последних обитателей пещер.

Дальнейшая судьба пещерных домов

Длительное время заброшенные сасси оставались без внимания, пока Всемирная организация по охране памятников истории и культурны не озаботилась сохранением уникальных построек. После этого в 1993 году пещерный город был взят под охрану ЮНЕСКО.

Наиболее сохранившиеся пещеры выкупают зажиточные итальянцы и обустраивают их как современные дома. В таких пещерах есть не только водопровод и электричество, но ещё и телевидение, и интернет. Один из домов оборудован под музей, благодаря чему можно наглядно ознакомиться с тем, как здесь жили люди на протяжение многих веков.

Матера и кино

Своим видом древний город привлекает режиссеров со всего мира. Наибольшую известность среди снятых здесь фильмов получил, частично отснятые здесь эпизоды фильма Мела Гибсона, «Страсти Христовы». Местные жители демонстрируют всем желающим улицу, по которой кинематографический Иисус шел на Голгофу. Более десятка фильмов было снято в городе, напоминающем о средневековье.

Город, мало изменившийся со времён своего основания и имеющий уникальные постройки, а так же лишённый на главной улице всяческих рекламных светящихся вывесок, определённо, заслуживает внимания всех, кому интересно увидеть, сохранившиеся с древних времен человеческие жилища и средневековую архитектуру.шаблоны для dle 11.2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика