Как купить двухкомнатную квартиру в складчину: юридические нюансы

Как купить двухкомнатную квартиру в складчину: юридические нюансы

Учеба и трудовая миграция в столице – обычное явление, поэтому все большую популярность приобретают самые бюджетные варианты жилья – комнаты в общежитиях и коммунальных квартирах. А если при этом подыскать жилище за пределами МКАДа, можно почти в два раза сэкономить на аренде.

Сегодня мы расскажем вам о довольно специфичном способе обзавестись жильем – покупке его в складчину. Сделать это боязно, но просто: нужно заблаговременно найти соседа, а после открыть надежный Интернет источник, который поможет вам сориентироваться на рынке недвижимости.

Купить одну квартиру на двоих: кто решится на авантюру

Молодые люди, уделяющие все время карьере и не спешащие обременять себя семьей, на примере персонажей из зарубежных сериалов все чаще живут в «полукоммунальном» жилье: одногруппники, коллеги и просто хорошие друзья снимают одну квартиру, чтобы «переполовинить» счета за аренду, и параллельно не страдать от одиночества. Такой вариант не подходит для семейных или состоящих в серьезных отношениях, но вот для убежденных холостяков подобное жилье оптимально. Но зачем снимать если можно купить?

Еще такой вариант неплох для обеспеченных студентов и их родителей: оплачивать своему ребенку съемное жилье стоит приблизительно тех же денег, как и покупка комнаты в пригороде. За 4-6 лет обучения такую жилплощадь можно с легкостью «отбить», а после продать – не потратить ни копейки за проживание в столице, еще и заработав, ведь цены на недвижимость в Московской области быстро и стабильно растут.

Правила и процесс покупки жилья

купить квартиру студию до миллионаФактически, недвижимость такого типа купить с юридической стороны даже легче, чем просто комнату в двухкомнатной квартире. Самое важное – найти друга или знакомого предполагаемого соседа, который не передумает о приобретении в последнюю минуту. Поскольку вы будете покупать одну квартиру на двоих (не важно, двух- или трехкомнатную), придется делить сумму ровно напополам, как и жилплощадь, предназначенную для общего пользования (прихожую, кухню и санузел).

Конечно, такой формат проживания не всем придется по вкусу, но аскетичных и готовых идти на риск людей в принципе мало. В конце концов, вы абсолютно ничем не жертвуете, только получаете выгоду: фактически покупаете комнату в квартире, при этом не рискуете ругаться с хозяином недвижности и терпеть неадекватных малознакомых соседей.
Вот только ориентировочная стоимость на вторичном рынке:
  • в среднем комната в «двушке» в Московской области стоит 1,2-1,4 миллиона рублей;
  • среднестатистическая двухкомнатная квартира оценивается в 4 миллиона (делим на два и получаем 2 миллиона рублей). Переплата небольшая, но в этом случае вы будете полноправным дольщиком.
Если в расчет идет первичный рынок, цены можно смело уменьшать на 10-15%. Однако такой подход требует времени на проведение капитального ремонта и обустройство жилья.шаблоны для dle 11.2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика