Облицовка стен керамической плиткой

Облицовка стен керамической плиткой

Самым распространенным видом отделки стен ванной, кухни является отделка стен плиткой из керамики – и красиво, и долговечно.
Начинать облицовку стен необходимо со стены напротив входной двери, потому что все погрешности могут быть скрыты под керамической плиткой боковых стен. А, огрехи, появившиеся на боковых стенах не особо заметны при вхождении в комнату.

Существует три способа облицовки стен: по диагонали, в перевязку, шов в шов. Облицовка «шов в шов» образовывает горизонтальные и вертикальные ряды. «В перевязку» выполняется так, чтобы середина верхнего ряда находилась над швами нижнего ряда облицовочной плитки. По сложности укладки этот способ гораздо легче, чем два остальных. «Диагональ» – самый красивый, но и самый сложный метод отделки стен. Он обычно применяется на больших площадях.

Технология укладки

Укладка керамической плитки на стены начинается с подготовки поверхности. Стены перед облицовкой должны просохнуть, быть чистыми.Первым делом нужно выставить маячные плитки, которые обязательно устанавливаются по уровню по горизонтали и отвесом по вертикали. Для их закрепления на стене необходимо приклеить алебастром или посадить на саморезы рейки, которые будут и горизонтальную линию подчеркивать, и не дадут покрытию «сползти» вниз.Затем приступают к расчету плиток первого горизонтального ряда, прибавляя к размерам каждого элемента толщину шва, которая может быть от одного до пяти миллиметров.

Маячные плитки должны устанавливаться как внизу, так и поверху облицовки стены, расстояние между плитками не должно превышать двух метров.

Керамическое покрытие класть начинают снизу вверх, перед укладкой надо обязательно проверять горизонтальную линию при помощи уровня. В небольших помещениях достаточно установить четыре маячные плитки на всех стенах, где производится укладка. Если пол настелен по уровню и не так давно, то покрытие можно начинать класть, опираясь нижней кромкой на половое покрытие. В случае неровного пола – без уровня и профугованной рейки, которая исправит неровности полового покрытия. Рейка поможет выложить первый ряд ровно, после того, как облицовка всей стены завершится, её необходимо убрать, а место крепления рейки затереть цементным раствором.

Закрепив горизонтальную рейку, приступаем к креплению по углам реек – отвесов дюбелями, они необходимы для крепления на них горизонтального направляющего шнура, по нему и устанавливают горизонтальные ряды.
Укладка крайних плиток – довольно трудоемкая работа. Благодаря вертикальным рейкам экономится время, да и работать, просто перемещая по рейке шнур, очень удобно. Ведь, если не крепить рейки, то каждый следующий горизонтальный ряд без шнура мог бы и не получиться ровным.

Неужели нельзя обойтись без шнура, укладывая покрытие на одинаковое количество раствора? Нет, просто только на первый взгляд. Стены домов довольно кривые и если укладка проводилась на глазок, то по окончанию работ предстанет унылая картина кривобокой стены.

Сама укладка протекает следующим образом: раствор мастерком выкладываем пирамидкой на тыльную сторону, затем прижимаем к стене, ровно распределяя давлением на плитку, а затем и постукиванием рукояткой мастерка. Следите за тем, чтобы раствор заполнял всю поверхность под укладываемым покрытием. Потому что пустоты уменьшат сцепку покрытия с раствором крепса и через небольшой промежуток времени она начнет отваливаться, портя всю предыдущую работу. Толщина крепсового слоя должна быть не более 14 см и не менее 6 см. Все излишки раствора удаляют мастерком. Швы между керамическими плитками делают шириной от 0,4 до 4 мм. Для того чтобы ширина швов была одинаковой, по всему периметру облицовочной поверхности, между плитками устанавливают специальные пластмассовые «крестики», которые имеют выбранную ширину шва. Второй способ укладки впритык образует шов не более 0,6 мм, но укладчик должен владеть навыками плиточника в совершенстве.

Секреты асов по укладке

При работе с плиткой бывают и неприятные сюрпризы в виде разрушения верхнего лицевого слоя, а также сколы, трещины, пятна. Такие дефектные плитки лучше всего оставить на места для облицовки, где они не будут бросаться в глаза и не испортят всей красоты созданного керамического покрытия стены. Или из этих плиток нарезать полосы для вставок, где не входят цельные плитки по размерам.

Для нарезки плиток используйте специальные приспособления или алмазную болгарку, при работе с инструментом будьте внимательны и осторожны.шаблоны для dle 11.2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика