Как выбрать метчик для нарезания резьбы? » Ассорти советов

Как выбрать метчик для нарезания резьбы?

Метчик предназначен для нарезания резьбы. С его помощью происходит стремительная и простая нарезка, которая осуществляется на внутренней плоскости отверстия. Таким образом, получается точная резьба. Поскольку существует большой выбор изделий, которые предназначены для нарезания внутренней резьбы, при выборе метчика важно обязательно учитывать его параметры. Ведь он может быть ручным, машинным или машинно-ручным.

Особенности приборов

Раньше для нарезки резьбы использовалась простая система, которая включала в себя четырехгранную стержень и окончание в виде заточенного ровного конуса с зубьями. У такого механизма были существенные недостатки. На данный момент система метчиков усовершенствовалась и благодаря этому можно создать качественную и четкую внутреннюю резьбу. Каждый метчик для нарезания резьбы содержит канавки, заборную и калибрующую часть. Благодаря канавкам обеспечивается вывод стружки с области обработки, а также упрощается подвод в этот участок жидкости (смазывающее-остужающей). Канавки бывают:
  • однорадиусными;
  • с прямолинейной поверхностью;
  • с прямолинейной и радиусной поверхностью.
Размещение канавок происходит по-разному в зависимости от того прямолинейные ли они или же спиральные. Канавки, у которых прямолинейный вид, используются для изготовления многоцелевых метчиков с общим направлением. Работа спиральных левонаправленных канавок происходит с помощью устройств, которые применяются с целью нарезания резьбы в проход. Поскольку стружка движется вперед по необходимому отверстию, полностью исключается вероятность того, что ухудшится результат при нарезании резьбы.

Критерии выбора метчика

Выбирая метчик важно ориентироваться на его назначение. Ведь у каждого вида метчика есть свое конструктивное исполнение, а также многофункциональные возможности. Таким образом, необходимо выбирать прибор с учетом типа резьбы и ее предназначения. Следует учитывать, что различные метчики отличаются тем, что имеют разную чистоту обработки. Выбирая устройство необходимо обязательно ориентироваться на материал, в котором нужно порезать резьбу. Важно обращать внимание на ведущий ракурс заточки зубьев. Для стали он составляет 5-10 градусов, а для медных сплавов – 0-5 градусов. Что касается алюминия и сплавов, примерно 25-30 градусов. В свою очередь прибору производятся при помощи прочных, простых сталей или же прочных напаек.

Выбор должен зависеть от того, какой именно материал необходимо обработать.шаблоны для dle 11.2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика