
Особая форма сбоя в работе эндокринной системы, развивающаяся у беременных женщин, при которой обнаруживается нарушение толерантности к глюкозе после приема пищи, называется гестационным диабетом. Изменения работы поджелудочной железы могут самостоятельно исчезнуть после родов и восстановления нормального гормонального фона либо привести к развитию диабета второго типа. В любом случае высокая
глюкоза при беременности опасна осложнениями состояния будущей матери и может стать причиной нарушений в развитии плода.
Негативное влияние на течение беременности
Гестационный диабет чаще всего диагностируется в середине второго триместра. Это состояние чревато следующими неприятными последствиями для женщины:
- самопроизвольные ранние роды;
- поздний токсикоз;
- многоводие;
- кетоацидоз;
- сердечно-сосудистые нарушения (ишемия, ретинопатия и др.);
- развитие сахарного диабета второго типа.
При диагностированной скачкообразной гипергликемии будущей матери необходимо соблюдать строгую диету и другие врачебные предписания.
Влияние на состояние и развитие ребенка
Гипергликемия у матери является угрозой для нормального развития плода. Частым осложнением становится макросомия (нарушение пропорций из-за неравномерного роста разных частей тела). После родов у малыша могут быть диагностированы:
- врожденные пороки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы;
- ожирение разной степени;
- диабет первого типа.
Будущие матери с повышенным уровнем сахара в крови должны ответственно подходить к своему состоянию, регулярно мониторить показатели и точно выполнять все врачебные рекомендации.